Новости
25 августа 2017, 08:48

Судебная защита прокурором жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Государство признает детство важным этапом жизни человека и исходит из принципов приоритетности подготовки детей к полноценной жизни в обществе, развития у них общественно значимой и творческой активности, воспитания в них высоких нравственных качеств, патриотизма и гражданственности. Защита прав ребенка является актуальной темой, требующей принятия комплекса мер для своевременного предупреждения, восстановления их нарушенных прав.

Социальная защита детства проявляется в разных сферах жизнедеятельности: в сфере семейных отношений, сфере образования, жилищной обеспеченности ребенка. Наиболее нуждающейся в системе государственной защиты категорией несовершеннолетних являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

В соответствии со ст.8 Федерального закона от 21.12.1996 №159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» детям-сиротам органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения. Жилье предоставляется указанным лицам по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия.

Между тем, в нарушение указанных норм федерального законодательства не все нуждающиеся лица указанной категории обеспечены жилыми помещениями, в связи с чем, гарантируемая государством социальная поддержка в виде внеочередного обеспечения жилой площадью не реализована, что нарушает их гарантированные конституционные права.

В целях защиты прав граждан из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Мантуровской межрайонной прокуратурой в истекшем периоде 2017 года в суд направлено 6 исковых заявлений о понуждения органов местного самоуправления предоставить жилые помещения специализированного жилищного фонда указанной категории граждан, не имеющим закрепленных жилых помещений или не владеющими таковыми на ином законном праве. Из обозначенных заявлений прокурора 2 удовлетворены судом, 4 иска находятся в стадии рассмотрения.

В рамках исполнения судебных решений по искам прокурора в течение 2017 года благоустроенные жилые помещения предоставлены двум лицам вышеуказанной категории.

Реальное исполнение судебных решений находится на постоянном контроле прокуратуры.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg