Новости
18 сентября 2017, 12:47

Вырастить и сохранить

Закончилась лето и уже подходит к концу уборочная компания. Урожай 2017 года – какой же он будет в Костромской области? К сожалению, Костромская область не обеспечивает себя зерном в полном объеме и около 40% зерновых мы закупаем в других регионах России. В основном, это фуражное зерно, предназначенное для производства кормов для животных, и поэтому от того какой урожай наши сельхозпроизводители соберут в 2017 году зависят обеспечение их предприятий собственными кормами или будущие закупки зерна.

Не менее важно стоит вопрос сохранности выращенного урожая. Нужно обеспечить не только количественную но и качественную сохранность собранного зерна, а для этого необходимо его подготовить к закладке на хранение: очистить, просушить и только тогда заложить его на хранение в подготовленные для этого зернохранилища. Кроме того, чтобы сохранить качество урожая за ним необходимо обеспечить правильный контроль: т.е. систематически проверять его состояние - температуру, влажность, органолептические показатели, наличие зараженности вредителями. Нормативным документом, определяющим нормативные требования к безопасности зерна является Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 г. № 874. Как показывает практика, не все руководители сельхозпредприятий уделяют должное внимание условиям хранения зерна. Многие предприятия имеют зернохранилища, не обеспечивающие сохранность потребительских свойств зерна. Часто в зернохранилищах протекает кровля, стены и фронтоны складов тоже не обеспечивают защиту складов от попадания атмосферных осадков: дождя и снега. В связи с этим в зерновой массе очень часто возникают очаги самосогревания, как правило, повышается влажность, температура, появляется зараженность зерна вредителями, зерно прорастает. Все это приводит к тому, что значительную часть уже дефектного зерна приходится вывозить на свалку, за его непригодностью к использованию на корма животным.

Сотрудники Управления неоднократно участвовали в семинарах, проводимых Департаментом АПК и разъясняли требования этого нормативного документа главам районных администраций и руководителям сельскохозяйственных предприятий.

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Костромской и Ивановской областям обращается ко всем руководителям сельхозпредприятий Костромской области с напоминанием, о том, что требования Технического регламента «О безопасности зерна» подлежат обязательному исполнению!

При возникновении вопросов по исполнению требований Технического регламента, просим обращаться в Управление, где Вы получите необходимые разъяснения и помощь по телефонам 8(4942) 45-00-91 или 35-97-31.

Начальник отдела фитосанитарного надзора качества зерна А.Д. Жумаев

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg