Новости
26 сентября 2017, 07:50

Мантурово: от первого упоминания до города областного подчинения

История превращения Мантурова из маленькой деревни, имеющей в своём составе несколько дворов,в город областного подчинения,достаточно богата и насыщена интересными фактами. Она основывается на нескольких этапах.

Начало первого этапа cвязано с событиями начала 17 века, когда впервые упоминается о мантуровских деревнях, позднее вошедших в состав города, в письменных источниках. «Дозорная книга города Унжи» 1617 года – первый документ, в котором впервые упоминается деревня Мантурово: «Деревня Мантурово а в ней крестьян двор Ивашко Попов двор Гаврилко Иванов двор Дениско Ортемьев…» . С этого момента про Мантурово становится известно в масштабе Галичского уезда Унженской осады. Этап развития деревни Мантурово достаточно продолжительный – он охватывает весь 17-й и 18-й века.

Постепенно деревня Мантурово растёт. В 1658 году она состояла уже из 10 крестьянских дворов, которые были поделены между князьями Михаилом Никифоровичем Вяземским и Михаилом Ивановичем Шаховским.

В начале 18 века мантуровские земли отошли в Архангелогородскую губернию, где пребывали до 1778 года. Позднее они перешли в Костромское наместничество, а с 1797 года – в Кологривский уезд Костромской губернии.

Начало второго этапа (он включал в себя период с середины 19 века до 1929 года) в истории Мантурова знаменует строительство в 1836 году на левом берегу безымянного оврага в полуверсте от села Градылева красивого каменного храма Николая Чудотворца с колокольней. За 180 лет своего существования он стал культурным и православным центром Мантуровской земли.

В то же время деревня Мантурово, расположенная на оживленном участке Cтаро-Вятской дороги, не играла заметной роли в экономике и социальной жизни Кологривского уезда.

Основными судьбоносными событиями мантуровского края во втором этапе стали решение Кологривского уездного земского собрания от 14 марта 1870 года об открытии вблизи деревни Мантурово двух ежегодных Никольских ярмарок (9 мая и 6 декабря) и еженедельных базаров, открытие в 1872 году парового судоходства по реке Унже, а также строительство пристани около Мантурова.

Однако самым главным фактом в экономическом становлении этих мест стало открытие железнодорожного сообщения по линии Вологда – Вятка в ноябре 1906 года. Доступ к лесным богатствам центральной части Кологривского уезда был открыт. Вблизи железной дороги становится возможной и переработка древесины на месте. Поэтому все последующее десятилетие было отмечено стремительным развитием в окрестностях Мантурова лесоперерабатывающей промышленности, которая к концу 19 века ограничивалась лишь лесоразработками и сплавом леса по реке Унже.

В начале 20 века Мантурово продолжает развиваться. Этому способствовало строительство и пуск в эксплуатацию в 1912-1914 гг. 4-х лесопильных заводов: бельгийской кампании "Дандрэ и Корбо", князя Долгорукова, графа Красинского и купца Красинского и купца Клеева. Это позволило выйти Мантурову к 1917 году по объёмам промышленного производства на первое место в Кологривском уезде.

Начавшийся лесной бум, строительство новых лесопильных заводов и развитие торговли привели к резкому росту населения окрестных деревень, а также к появлению новых заводских поселков. Начинается 3-й этап в развитии Мантурова. В 1929 году стихийно образовавшийся посёлок Мантурово (железнодорожная станция, поселки заводов №4/5, деревни Мантурово и Бережки) стал центром вновь образованного Мантуровского района и получил статус рабочего поселка. Рядом с ним быстро рос посёлок фанерного комбината, с 1935 года получивший статус рабочего поселка Юровский.

В послевоенные годы рост райцентра Мантурова, вошедшего с 1944 года в состав Костромской области, тесно связано с развитием лесной и деревообрабатывающей промышленности и выгодным географическим положением.

11 апреля 1958 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочие поселок Мантурово с населением 18042 человек и Юровский с населением 8413 человек были объединены между собой в город Мантурово. Это знаменовало новый этап в истории развития Мантурова, который продолжается и в настоящее время. В 1963 году Мантурово стало городом областного подчинения.

К этому времени близ города Мантурово насчитывалось 14 промышленных предприятий: фанерный завод №9, лесозавод №5, химлесхоз, Мантуровскийлеспромхоз, Октябрьский леспромхоз, Центрально-ремонтные механические мастерские, промкомбинат, райпищекомбинат, райсырпром, сплавная контора, автотранспортная контора, артель «Красный Октябрь», Мантуровский лесоучасток, лесхоз.

Спустя 20 лет к числу предприятий добавились Мантуровский хлебозавод, завод железобетонных изделий, льнозавод, Комбинат бытового обслуживания (КБО). В 1975 году был пущен в эксплуатацию Мантуровский биохимический завод – крупнейшее химическое предприятие СССР.

К середине 1980-х гг. годов город условно разделился на две части: историческая – это бывшие деревни Мантурово, Бережки и село Николо-Мокровское с сохранившимися деревянными купеческими постройками начала ХХ века, и жилой микрорайон, с преимущественно 5-этажными домами.

В настоящее время город Мантурово – районный центр Костромской области, город областного подчинения, расположенный на правом берегу реки Унжи в 267 км от областного центра – города Костромы. Мантурово – это промышленный город с развитой инфраструктурой образовательных и культурно-досуговых учреждений.

Таким образом, почти 400-летняя история отражает все этапы постепенного развития Мантурова, начиная с первого упоминания в письменном источнике начала 17 века и до нынешнего времени.

Они творили историю

ШИРЯЕВА Татьяна Михайловна

Первый председатель Мантуровского исполкома городского совета в 1958-1959 гг. Первоочередной задачей на посту градоначальника стало строительство жилья, был создан строительный штаб. Появились новые улицы — Дачная, Луговая, Загородная, Заречная и другие. 170 мантуровцев получили квартиры.

ПЕЛЁВИН Василий Павлович

Председатель Мантуровского горисполкома в 1959-1962 гг. Приоритетным направлением в развитии города избрал строительство объектов соцкультбыта. Построены 2 школы, кинотеатр, гостиница, детские ясли и др.

БАХАРЕВ Михаил Александрович

Председатель Мантуровского гор исполкома в 1962-1971 гг. За годы руководства в Мантурове были построены школа на 1200 мест, больница, жилой микрорайон, ряд детских садов, 2 Дома культуры и другое.

CКВОРЦОВ Николай Иванович

Председатель Мантуровского горисполкома в 1971-1973 гг. Оказывал большую помощь в реализации планов промышленного строительства в городе.

ДЕРЖАЛОВ Михаил Александрович

Председатель Мантуровскогогорисполкома с 28.09.1972 по 6.11.1972 гг. На руководящем посту отличался принципиальностью в решении кадровых вопросов.

ПОЛУШКИН Пётр Филиппович

Председатель Мантуровского горисполкома в 1973-1982 гг. При его руководстве городом были построены школа №1 (Лицей №1), спортзал, автостанция, мост через р. Янгу, комплекс зданий профтехучилища и другое. Сделана первая попытка строительства очистных канализационных и водозаборных сооружений.

ДОГОНОВА Галина Михайловна

Председатель Мантуровского орисполкома в 1982-1987 гг. В своей работе большое внимание уделяла вопросам социально-экономического развития. В городе были построены новое здание вокзала, кинотеатр, 60-квартирный дом, детский парк «Сказка».

ДОБРОСЕРДОВ Игорь Васильевич

Председатель Мантуровского горисполкома в 1987-1990 гг. При его руководстве предприятия обрели полную экономическую свободу. Был воплощён в жизнь Закон «О реабилитации жертв политических репрессий».

СМИРНОВ Александр Николаевич

Председатель Мантуровского горисполкома, главаадминистрации города Мантурово в 1990-1999 гг. Деятельность на посту главы администрации пришлась на годы кризиса, но город продолжал развиваться в новых экономических условиях. Сохранено градообразующее предприятие, значительно увеличилось число торговых заведений.

ЗОРИН Геннадий Александрович

Глава самоуправления города, глава городского округа город Мантурово в 1999-2008 гг. Деятельность отмечена поддержкой динамического развития сферы торговли и сервиса. Особое внимание уделялось развитию местной промышленности. В городе открылся филиал Костромского политехнического колледжа. Был построен второй железнодорожный мост через р. Унжу.

БЛИНОВ Михаил Владимирович

Глава городского округа город Мантурово в 2008-2017 гг. Деятельность на посту руководителя города отмечена новыми подходами к решению кадровых проблем, увеличением налоговых поступлений в бюджет, успехами в программах переселения из аварийного жилья и «Моногорода России».
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg