Новости
3 ноября 2017, 15:05

День календаря: Историю не изменить. Ошибок этих не исправить...

День памяти жертв политических репрессий отмечается в России ежегодно 30 октября. В Мантуровском краеведческом музее состоялась традиционная встреча, посвященная этому дню.

Дата была выбрана в память о голодовке, которую 30 октября 1974 года начали узники мордовских и пермских лагерей. Политзаключенные объявили ее в знак протеста против политических репрессий в СССР. Официально этот день был установлен постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий».

В этот день вспоминают миллионы людей, которые были необоснованно подвергнуты репрессиям, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку, лишены жизни в годы сталинского террора и после него.

Пик репрессий пришелся на 1937-1938 годы, когда, по официальным данным, по политическим обвинениям было арестова но более 1,5 миллиона человек, 1,3 миллиона осуждены внесудебными органами, около 700 тысяч — расстреляны. В повседневную жизнь советских людей вошло понятие «враг народа». По решению Политбюро от 5 июля 1937 года жен «врагов народа» заключали в лагеря на срок не менее 5-8 лет. Детей «врагов народа» либо отправляли в лагеря-колонии НКВД, либо водворяли в детские дома особого режима.

В сталинские годы 3,5 миллиона человек было репрессировано по национальному признаку. Из рядов армии было «вычищено» 45% командного состава, а в годы войны и после ее окончания жестоким репрессиям подверглись советские граждане, вышедшие из окружения, оказавшиеся в плену, угнанные на работу в Германию.

Общее число лиц, подвергшихся репрессиям в административном порядке, составляет 6,5-7 миллионов человек. Только в нашей области – по неполным архивным данным – были репрессированы 18 тысяч человек.

На сегодняшний день в Мантурове проживают 16 человек, в свое время пострадавших от политических репрессий. К сожалению, прийти на встречу в городской музей смогли только трое: Дерксен Владимир Густавович, Малюта Валентин Ефимович, Перминова Анна Георгиевна. Собравшиеся за чашкой чая вспомнили те трагические годы, рассказали о трудностях и лишениях, которые им пришлось пережить.

Репрессии коснулись всех классов общества. Обвинить могли и за хранение газетной вырезки с Троцким, и за сочувствие Зиновьеву. Анекдот про Сталина, косой взгляд на чиновника, кухонный спор о политике, элементарная ревность или зависть – причин для доноса и ареста была масса. Многие политические заключённые из лагерей не вернулись. Страданиям подверглись и семьи арестованных. Их дети долгие годы несли на себе этот «крест».

- До 94-го года я боялась сказать вслух, что я дочь «кулака», -со слезами на глазах говорит Анна Георгиевна. - А разве мой отец, труженник, человек с золотыми руками, построивший мельницу и маслозавод, был таковым?! У нашей семьи забрали все: начиная от дома и заканчивая кухонной утварью...

До сих пор женщина хранит документы, подтверждающие конфискацию нажитого родителями имущества. «Богатство» было не велико!

О своей жизни под гнетом фашистов рассказал и Малюта Валентин Ефимович.

- Нас, 12 мальчишек в возрасте 13-14 лет, схватили немцы, посадили в грузовик и увезли. Работали, грузили вагоны... А когда удалось вернуться домой, я оказался в числе врагов. 14 месяцев, пока шло следствие, я ждал приговора в тюремной камере. Суд признал меня «врагом народа» и назначил наказание сроком на 10 лет. Отсидел, что говорится, «от звонка до звонка» и только потом был реабилитирован...

Отец Владимира Густавовича Дерксена - немец. Как большинство «русских» немцев был арестован в первый год войны. Мать умерла в скором времени... Скитания, голод, детский дом. Об этом мужчина рассказывал на встрече.

Реабилитация жертв политических репрессий началась в СССР в 1954 году. В середине 1960 годов эта работа была свернута и возобновилась лишь в конце 1980-х годов. 8 октября 1991 года был принят Закон РСФСР “О реабилитации жертв политических репрессий”. Сосчитать количество реабилитированных можно. А вот число сломанных судеб?! К сожалению, историю уже не изменить, ошибок этих не исправить...

Согласно закону «О реабилитации жертв политических репрессий», политическими репрессиями признаются различные меры принуждения, применяемые государством по политическим мотивам, ввиде лишения жизни или свободы, помещения на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения, выдворения из страны и лишения гражданства, выселения групп населения из мест проживания, направления в ссылку, высылку и на спецпоселение, привлечение к принудительному труду в условиях ограничения свободы, а также иное лишение или ограничение прав и свобод.
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg