Новости
7 ноября 2017, 17:49

О практике прокурорского надзора за соблюдением законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан

Мантуровской межрайонной прокуратурой обобщена практика прокурорского надзора за соблюдением законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан за истекший период 2017 года.

Результаты проведенной прокуратурой работы свидетельствуют о том, что в деятельности органов местного самоуправления и муниципальных организаций, оказывающих публично значимые услуги, распространены нарушения прав заявителей на всестороннее и своевременное рассмотрение обращений.

Порядок рассмотрения обращений граждан Российской Федерации регламентирован Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ.

Названным законом предусмотрен 30-дневный срок рассмотрения обращений граждан, который лишь в исключительных случаях может быть продлен еще на 30 дней.

В силу положений закона обращение должно рассматриваться именно тем органом, к компетенции которого отнесены изложенные в обращении вопросы.

Письменное обращение, содержащее вопросы, решение которых не входит в компетенцию органа (должностного лица), направляется в течение 7 дней со дня регистрации по подведомственности с уведомлением гражданина.

Изложенные требования нередко нарушаются: должностными лицами не всегда соблюдается срок рассмотрения обращений; нередко обращение рассматривается неуполномоченным органом; в ответе заявителю отражаются сведения не по всем доводам обращения.

За истекший период 2017 года по жалобам граждан в Мантуровскую межрайонную прокуратуру принят комплекс мер реагирования.

Так, с требованием об устранении нарушений законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан главам муниципальных образований внесено 5 представлений; в отношении 6 должностных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях по статье 5.59 КоАП РФ (нарушение порядка рассмотрения обращений граждан), по итогам рассмотрения которых 6 лицам назначен административный штраф— каждому в размере 5 тыс. руб.

Гражданам, чьи права нарушены, необходимо знать о том, что срок давности привлечения к ответственности по статье 5.59 КоАП РФ (срок, в который возможно в административном порядке наказать лицо, нарушившее порядок рассмотрения обращений) составляет 3 месяца. Указанный срок исчисляется со дня, следующего за днем, не позднее которого в соответствии с законом должен быть дан ответ.

Прокурор наделен исключительной компетенцией по возбуждению дел об административных правонарушениях по статье 5.59 КоАП РФ.

Таким образом, в случае нарушения прав, предусмотренных законом о порядке рассмотрения обращений, гражданам рекомендуется обращаться в прокуратуру.

Помощник Мантуровского межрайонного прокурора юрист 2 класса А.С.Жандарова

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg