Новости
24 марта 2018, 02:01

Нравственно - патриотическое и духовное воспитание

Нравственно - патриотическое и духовное воспитание

Нравственно - патриотическое и духовное воспитание – одна из актуальных и сложнейших проблем, которая в нашей школе решается сегодня всеми, кто имеет отношение к детям.

С введением ФГОС школа в своей работе с семьёй опирается на родителей как на равноправных участников формирования детской личности.

Уважение ребёнка к окружающим, его умение бережно относиться к нравственным ценностям, сложившимся в нашем обществе, традициям предков, можно привить через изучение истории своей семьи.

Вот и Елена Витальевна Петухова с учениками 4 класса и их родителями решила совершить экскурс в прошлое. Уже 3 года в нашем городе проходит замечательная акция «Бессмертный полк», посвященная всем участникам Великой Отечественной Войны. Ребятам, принимавшим участие в акции, захотелось больше узнать о жизни своих прадедов. Начиная работу над проектом «Мой прадедушка – участник Великой Отечественной Войны», они и представить не могли, как много они узнают фактов из биографии своих предков.

Одними из первых свои проекты представили семьи Евдокии Чистяковой, Матвея Осьмова и Анны Зайцевой.

В своей работе Дуня Чистякова рассказала интересные факты из биографии своего прадедушки, Добрецова Алексея Ивановича, участника Великой Отечественной Войны. Была проделана огромная работа по сбору фотографий и архивных данных. В конце работы Дуня сделала выводы:

«Узнав многое о жизни моего прадедушки Лёши, я горжусь им, хотя никогда его не видела. И посвящаю ему свои стихи:

Старый снимок нашла я случайно в столе,

Среди справок в бумажной трухе.

Старый снимок далёких, но памятных лет,

На Великой Войне был тогда мой прадед.

Светит солнце мне в окна! Цветёт вся земля!

Можно просто заплакать, как мне жалко тебя…»

Аня Зайцева в проекте поделилась воспоминаниями своего деда и рассказала о своём прадедушке Зайцеве Александре Семёновиче, уроженце хутора Суксола Межевского района. Активное участие в создании проекта приняли не только родители Ани, но и внучка Александра Семёновича – Татьяна Юрьевна Боросан.

А Осьмов Матвей написал про своего героического прадеда Соловьёва Дмитрия Алексеевича. «Мой прадед был минёром – сапёром. Это очень почетная и ответственная должность. Я горжусь им!» - такие строки есть в работе Матвея.

Елене Витальевне, как педагогу, работа над проектом помогла сплочению класса, все этапы проекта способствовали развитию творческих инициатив детей и их родителей по изучению истории своих предков.

Особенность этого проекта в том, что вместе с семьёй мы не только познаём и осваиваем новое, но и активно трудимся и отдыхаем в одной команде «Педагоги-дети-родители», где родители превращаются из наблюдателей в активных участников жизни школы.

Е.В.Петухова с семьями Матвея Осьмова и Анны Зайцевой.

Евдокия Чистякова с мамой Алёной Алексеевной.

Педагог – организатор МБОУ СОШ №5 Зеленцова Е.А.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg